极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

是的,是我们极品一位老师的女儿,你的古琴贴帮了很大的忙,还有你文章的风格和语境都给这位mm很大的启发 ...
雨中独舞 发表于 2012-10-25 20:21

还能派上这个用场,我那些文字也值了。

使用道具 TOP

甲米  发表于 昨天 15:19
守在太湖边,小时的我对大山充满渴望,一直到16岁平生第一回春游上山,其实也不过是一个3-4百米高的小丘,山上的红杜鹃、绿竹海,叮咚的泉水,让我激动不已,流连忘返,不肯下山

=====================================================
甲米兄小时候想爬山,要走很远,不容易;现在在城市里了,想爬山,更不容易。小时候,爬山觉得很快乐;现在没山可爬,也快乐,因为有音乐,有极品。都是唯一的,不可比较的。属于不同年代,人生不同阶段的产物。

使用道具 TOP

谢谢雨姐以及和兄等的挂念,正如骑士兄所说的,我还是经常来看论坛的,只是自从由自由译者转为全职雇员后 ...
广陵散 发表于 2012-10-25 19:40

广陵兄冒出来了,甚喜!

使用道具 TOP

广陵兄,你太神了,我们都想你呢,你就出现了!你一定要多来,知道吗?你的才学无意中帮助了一位MM考上了 ...
雨中独舞 发表于 2012-10-25 19:54

为了这段佳话,够广陵兄喝上一壶的了。

使用道具 TOP

想想敖兄能把土耳其游记写这么好,这么有人文情怀。我得努力,继续写,继续聊。。。

暑假

现在的小朋友,应该最喜欢放假了,特别是暑假,长长的假期真是解渴呵。我几乎就没有喜欢过暑假。下面聊聊暑假是怎么过的。

小时候的暑假是最忙最艰苦的时候,要收割又要播种,起早贪黑的干活,很劳累,但也很快活着。  发表于 2012-10-26 11:12

使用道具 TOP

收花生

一般7/10日做左右正式放假,但是我们的农忙已经开始了。先是收花生,得三到四天。从地里把花生拔回来,然后摘掉花生,晒干花生。还要把花生叶子剁下来,剁成很短一小段,晒干之后可以喂牛。

我们也种少量的花生,不过季节不一致,花生拔出土,有一种惊喜的感觉  发表于 2012-10-26 11:15

使用道具 TOP

割水稻

紧跟着是一周左右的收割水稻,这是我最不喜欢的部分。老家的地形不适宜机动,用的脚踏型脱谷机。早出晚归,一来天气多变,得抢;二是因为后面马上跟着要插秧,历来都是这样,宽松不了多少日子。这个过程中,你会一改对阳光的憧憬和喜爱,又相当矛盾,没有阳光就无法晒谷。稻叶是很好的画笔,在手臂和小腿上“画”上多个不知名的地图。有些时候不小心,廉刀也会亲上几口。晒稻谷,晒稻杆是同时进行的。等稻杆干了,要从地里挑回草房,可以做牛晚上的草料,也可以做柴火烧。

割水稻,镰刀要很锋利,我那是常常磨刀。我们那时段叫“双抢”,就是抢收和抢种的意思,要和季节赛跑。  发表于 2012-10-26 11:18

使用道具 TOP

插秧

中间有一段要重新翻地和耙地的过程,这个时候牛起绝对的作用,这部分是由母亲和哥哥来做。我一般是帮着把地埂上的杂草铲掉,也要把牛粪挑到田里,补充地的养分。我们家趁这个时间,把花生和谷都晒干,然后花生就挑到榨油厂里榨花生油,家里一年有五六十斤油就可以了。同时谷子有一部分拿去缴公粮。

后面就是播秧,是第二季的水稻。这个过程,田里有水,没有那么闷热。人得弯腰把秧一棵一棵插到田里。太阳究竟有多热烈,背知道。都盼着是阴天或下点小雨。一般到十月份就可以收割了。

太湖一带都是种油菜籽来炸油。 我是播秧能手,插的很快,慢了容易被蚂蝗叮上  发表于 2012-10-26 11:21

使用道具 TOP

种农作物

秧插下去以后,还有一点时间。再把秋季的花生,红薯给种上,基本算忙完了。后面大概还有一周到十来天左右的时间来完成暑期作业和休息。

一般是很有规律的,在我的生命中周而复始了十多年。暑假留给我的印象确实是很漫长,但不大快乐的。也许,现在城里许多小朋友的暑假也是不快乐的。条件好了,空间却窄了,成了SS兄笔下的“井底之蛙”。。。。

我那时候还是生产队,集体劳动大家有说有笑,不时还比赛,所以尽管累还是快乐的,就是天气太热太嗮了  发表于 2012-10-26 11:23

使用道具 TOP

甲米  发表于 2 分钟前
我那时候还是生产队,集体劳动大家有说有笑,不时还比赛,所以尽管累还是快乐的,就是天气太热太嗮了

======================================================
呵呵,我那个时候已经分产到户了,生产队还没有赶上,公社也没有。长于斯,情于斯。这样的经历,现在看来确实丰富了自己的人生。

使用道具 TOP

和.静.怡.真兄的记忆,文字散淡意浓。也把我记忆的风筝线又放出了好大一截。

感谢!  发表于 2012-10-26 14:45

使用道具 TOP

小时侯吃饭是没有菜的,用酱油下饭。最好吃的是猪油伴面条(没有猪肉的),那时侯味精是极品。

s兄长远不见,近来是否一切都好?我记得小时候还经常吃猪油拌菜饭。  发表于 2012-10-26 13:00

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-24 03:20, Processed in 0.032553 second(s), 14 queries.